© 2013г. ООО "Земельный Фонд", 8-977-714-70-41.

Все права защищены! Использование материалов с сайта запрещено!

Добросовестность – это не просто слово!

 

Иногда мы сталкиваемся с ситуациями, в которых оказываемся неправыми по закону или по условиям сделки, и просто опускаем руки, виня себя за невнимательность и поспешность. Хотя при этом, правда на вашей стороне, так как вы были честны и добросовестны в отличие от второй стороны спора.

Но дело в том, что наше законодательство, при всей его сырости и размытости, всё же имеет в своем арсенале указание на возможность добиться справедливости и вернуть себе часть утраченного по результатам такой сделки.

Так, согласно ст.10 ГК РФ (Пределы осуществления гражданских прав):

1. Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

2. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.

3. В случае, если злоупотребление правом выражается в совершении действий в обход закона с противоправной целью, последствия, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, применяются, поскольку иные последствия таких действий не установлены настоящим Кодексом.

4. Если злоупотребление правом повлекло нарушение права другого лица, такое лицо вправе требовать возмещения причиненных этим убытков.

5. Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.

 

Кроме того, как следствие приведенной, применима и ст. 166 ГК РФ (Оспоримые и ничтожные сделки), согласно которой:

1. Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.

Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.

 

А в дополнение к ст. 15 ГК РФ (Возмещение убытков) приведенные выше статьи открывают сторонам гражданских споров перспективы вернуть, как минимум, часть материальных средств, утраченных по результатам «несправедливой» сделки в виде реального ущерба и упущенной выгоды.